Что происходит с памятниками советским солдатам в Европе


После окончания Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы было воздвигнуто около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям. На этих же землях захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной армии.

Больше всего — примерно тысяча монументов — появились в Венгрии, более 500 — в Польше, около 60 — в Чехословакии, позже разделившейся на Чехию и Словакию. Монументы прославляли подвиг советского солдата, освободившего мир от фашизма. Но с падением коммунистических режимов отношение к фигурам, символизировавшим в том числе и тот политический строй, стало меняться — и порой крайне радикально. 

Памятники подвергаются вандализму, их заливают краской, а ряд государств решил на самом высоком уровне бороться за новое освобождение — на этот раз от памяти.

Россия как правопреемница СССР заключила со многими странами двусторонние соглашения, которые предусматривают содержание воинских захоронений и памятников в надлежащем порядке. Среди таких государств Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия. Но с некоторыми странами бывшего соцлагеря таких договоров нет, к примеру, с Болгарией, Литвой, Эстонией.

Местные власти зачастую в одностороннем порядке принимают решения о сносе или переносе монументов, напоминающих о советском наследии.

В 2007 году в СМИ обсуждали ЧП в Таллине, где начался перенос знаменитого мемориала советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, известного как «Бронзовый солдат», из центра города. Тогда государство приняло закон о захоронениях, позволяющий демонтировать памятники, «представляющие угрозу общественному порядку», и переносить захоронения советских солдат, павших в Эстонии во время Второй мировой войны. Решение о сносе того или иного монумента принимает министерство обороны и специальная комиссия.

 «Бронзового солдата» начали демонтировать, это привело к массовым протестам, тем не менее, в итоге его переместили на Военное кладбище, а отношения между Россией и Эстонией тогда серьезно осложнились.

В 2009 году разгорелся скандал в Грузии: в городе Кутаиси был взорван Мемориал воинской славы, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Многие жители Грузии, представители интеллигенции и оппозиции, выступали против уничтожения монумента. Власти страны, президентом которой тогда был Михаил Саакашвили, говорили, что монумент снесли, чтобы построить здание для переезжающего из столицы парламента.

В болгарском городе Пловдив находится один из самых известных памятников советским солдатам-освободителям — «Алёша». 17-метровый монумент был установлен в 1954 году. В начале 1990-х болгарские националисты потребовали снести его, но местные жители выступили против, возле памятника даже были организованы ночные дежурства. Через несколько лет мэр Пловдива все-таки решил демонтировать монумент, и это снова вызвало возмущение в обществе. Третья попытка была предпринята в 1996 году, решение о сносе принял парламент Пловдива — и оно было отменено окружным судом. Точку в дебатах поставил Верховный суд Болгарии: он постановил, что монумент Алеше является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик © depositphotos.com
«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик © depositphotos.com

В Польше с осени 2017 года действуют поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. В числе прочего, закон предполагает и снос советских памятников.

Институт национальной памяти Польши подсчитал, что закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Они должны быть убраны из общественных мест в течение года.

При этом с 2014 года в Польше уже были демонтированы как минимум 20 памятников советским солдатам.

Иначе поступают власти других европейских государств. Так, в центре австрийской столицы Вены в 1949 году был открыт памятник советским воинам. После того, как в 1955 году советские войска были выведены из Австрии, руководство страны обязалось нести ответственность за сохранность памятника, что было зафиксировано в государственном договоре об австрийском нейтралитете. Впоследствии памятник ремонтировали, в том числе проводили капитальную санацию, а территорию вокруг него благоустраивали.

«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке © depositphotos.com
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке © depositphotos.com

Аналогичным образом — сохраняя память — поступают власти Германии: в Берлине, в Трептов-парке, находится один из самых известных памятников павшим советским солдатам в мире — «Воин-освободитель». В этом городе есть еще два мемориала — в парке Тиргартен (там похоронено около двух тысяч павших воинов), и в парке Шенхольцер Хайде в округе Панков (более 13 тысяч воинов). С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен. На уход за памятниками советским воинам и жертвам фашизма немецкое правительство ежегодно выделяет несколько миллионов евро.

По материалам: ТАСС, РБК, РИА Новости (1), РИА Новости (2)


Написать нам