Сами попали: последствия введения антироссийских санкций для стран Евросоюза


В 2014 году руководство США стало инициатором введения экономических санкций в отношении России. Поводом назвали присоединение Крыма к Российской Федерации. Вашингтон, который не признает итогов крымского референдума, таким образом намеревался повлиять на позицию России как в международном плане, так и в плане ситуации внутри государства. Под давлением США к санкциям присоединились страны-участницы Евросоюза.

Но изначально было ясно, что любые ограничительные экономические меры в условиях глобального рынка ударят не только по России, но и по тем, кто их устанавливает. И дело даже не в том, что Москва ответила на санкции зеркально, введя запрет на импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ряда государств (США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии).

Еще до конфликта в Украине, в 2013 году, экспорт европейских товаров в Россию оценивался в сумму около 120 миллиардов евро. Москва в числе всех внешнеторговых партнеров ЕС занимала четвертое место.

В конце 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что российская экономика из-за западных санкций теряет около 40 миллиардов в год (примерно 35 миллиардов евро). В начале 2015-го первые потери подсчитали и в Евросоюзе. По словам главы МИД Испании Хозе Мануэля Гарсии-Маргальо, торговые ограничения привели к потере ЕС 21 миллиарда евро.

К середине 2015 года Германия — крупнейший торговый партнер Москвы — сократила экспорт в Россию на 34% по сравнению с прошлым годом. Впоследствии многочисленные эксперты не раз заявляли о том, что санкции крайне неконструктивны для обеих сторон.

«Больше 50% наших (немецких) компаний имеют производства или продукцию с локальным компонентом здесь, в России. Этот процесс продолжается не в последнюю очередь из-за санкций. Мы как представители немецкого бизнеса здесь, в России, считаем эти антироссийские санкции противоречащими экономическим интересам нашего немецкого бизнеса», — заявила в октябре 2017 года директор департамента по работе с фирмами-членами Российско-Германской внешнеторговой палаты Кристина Франк. Аналогичное мнение высказывали и другие представители деловых кругов стран Евросоюза.

К 2017 году, по данным Австрийского института экономических исследований (WIFO), экспорт ЕС в Россию сократился на 15,7% в год, при этом до 40% этого снижения пришлось именно на санкции.

В целом же введение санкций в отношении России обошлось европейским странам более чем в 30 миллиардов евро. Больше всех пострадал самый активный прежде партнер — Германия (потери составили 11,1 млрд евро), следом идут Польша, Великобритания и Франция. Компании Кипра потеряли более трети объема экспорта в Россию, Греции — 23%, Хорватии — 21%.

Насколько страшны санкции для России?

65%
4%
29%
Спасибо, Ваш голос учтен!

Проголосовало 235 человек

К настоящему моменту Россия потеряла место четвертого по величине торгового партнера ЕС за его пределами и сейчас занимает пятое место — после США, Швейцарии, Китая и Турции.

По материалам: РИА «Новости», RFI, Euromag


Написать нам