Как Россия попала под санкции


16 марта 2014 года в Крыму — регионе, который после распада СССР официально являлся автономной республикой в составе Украины — был проведен референдум. Гражданам предлагалось ответить на два вопроса: должен ли Крым войти в состав России в качестве субъекта федерации или необходимо восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. 

По официальным данным, 96,77% проголосовавших жителей автономии высказалось за присоединение Крыма к РФ.

17 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым (АРК) объявил, что Крым становится независимым суверенным государством — Республикой Крым, с особым статусом города Севастополь. Верховный совет также обратился к Российской Федерации с предложением о принятии нового государственного образования в состав России. Севастопольский горсовет выступил с аналогичным предложением.

В этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. 18 марта договор был подписан, а в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Верховная рада Украины, страны Евросоюза, США, Канада, Япония, Турция и другие государства заявили, что не признают референдум и независимость Крыма. Впоследствии новый субъект РФ признали лишь несколько стран. Государства-участники НАТО, «Большой семерки» заявили, что расценивают действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории и нарушение территориальной целостности Украины.

Кроме того, весной 2014 года вспыхнул вооруженный конфликт на востоке Украины (Луганская, Донецкая области). Украина, США и ряд западных государств обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт и предоставлении помощи повстанцам, воюющим с украинскими вооруженными силами.

В связи с этими обстоятельствами власти США, а затем, под их давлением, и европейские государства заявили о введении санкций с целью международной изоляции России.

В середине марта 2014 года США, страны Евросоюза, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. В их число входило замораживание активов и введение визовых ограничений для ряда граждан России, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с этими лицами и организациями, с ними связанными.

Санкции регулярно пересматриваются и расширяются государствами, установившими их.


Написать нам