Помогут ли криптовалюты обойти антироссийские санкции


Популярность криптовалют стремительно растет, и разумеется, они не могли остаться без внимания государства. И дело не столько в контроле, хотя и в нем тоже — в конце октября 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на регулирование криптовалютной отрасли, а также новых цифровых технологий. Еще до этого, в июне, стало известно, что ЦБ РФ начал работу над созданием национальной виртуальной валюты.

По мнению некоторых экспертов, цифровая валюта могла бы помочь России снизить влияние экономических санкций, введенных Европой и США.

Так, например, считает советник президента РФ Сергей Глазьев, который отметил, что в условиях вводимых против России ограничений у страны есть «объективная потребность» в криптовалютах.

По мнению основателя первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io Вячеслава Семенчука, обход ограничений с помощью витруальной валюты возможен. «С точки зрения обхода санкций, привлечения средств и трансграничных переводов фактически от любого гражданина мира, криптовалюта делает возможным привлечение любого объема средств при нужном объеме маркетинга и коммуникаций с этими людьми», — сказал он BFM.ru.

С ним согласен Михаил Ежов — сооснователь блокчейн-сервиса по аналитике и распознаванию речи Anryze: «Такой вариант возможен, потому что контролировать валюту никто не сможет. Единственное, что финансирование, возможно, будет происходить не в биткоинах, а в анонимных валютах, чтобы не было возможности отследить адреса, кто кому что передал. Но такой вариант скорее всего возможен».

Однако, по мнению российского Forbes, на пути расчетов в криптовалютах все-таки встанут американские законы, запрещающие вести сделки с лицами или компаниями, внесенными в санкционные списки. «Крипторомантики не могут считать себя освобожденными от ответственности только по причине использования криптовалюты для обхода «антироссийских» санкций, — пишет издание. — Использование криптовалюты с формально-юридической точки зрения не входит в перечень оснований, освобождающих от ответственности за совершение запрещенной операции или за взаимодействие с лицом из SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, — прим. ред.)».

Кроме того, препятствием может стать и сама валюта, в которой считается курс Bitcoin. «Как обналичить $14 500 долларов за проданный биткоин, если перевод в долларах в 95% случаях осуществляется через американский банк-корреспондент, который также вправе заблокировать платеж, осуществленный в пользу попавшего под санкции лица?» — задается вопросом Forbes.

Таким образом, существующее законодательство США может стать ограничивающим фактором, и применение цифровой валюты не даст государству или компаниям возможности обойти введённые в отношении России ограничения. В то же время, регулирование криптовалют, да и сами они пока находятся в стадии становления. Возможно, ответ на главный вопрос еще просто не найден.

По материалам: «Коммерсантъ»ForbesBFM.ru 


Написать нам