7 карточек

Крым с точки зрения мира: за и против

Валерий Бганба, спикер парламента Абхазии (2014 г.)

«Решения российского руководства по обеспечению безопасности граждан РФ и соотечественников, проживающих на Украине, будут способствовать политической и социально-экономической стабильности, межнациональному согласию, соблюдению прав и свобод человека как на всей Украине, так и в автономной республике Крым».

Франсуа Олланд, президент Франции (2014 г.), Russia Today

«Президент Российской Федерации подписал сегодня соглашение о присоединении Крыма к России. Я осуждаю это решение. Франция не признает ни результаты референдума, прошедшего в Крыму 16 марта, ни присоединение этого украинского региона к России».

Федерика Могерини, глава МИД Италии (2014 г.), Russia Today

«Заявление, которое сегодня сделал президент РФ Владимир Путин о включении в состав РФ двух новых субъектов федерации — это очень серьезное негативное развитие ситуации».

Эдгар Сависаар, мэр Таллина (2014 г.), Russia Today

«Вопрос легитимности или нелегитимности не так важен. Главное, чтобы люди хорошо себя чувствовали, были довольны его (референдума) результатами».

Заявление МИД Казахстана (2014 г.)

«В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии (2014 г.)

«Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия „оттяпала“ Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти власти. Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре — это будет потом».

Милорад Додик, президент Сербской Республики (2017 г.)

«Если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий не произошло бы. Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен».