Переворот на Украине: хронология событий и их последствия


21 ноября 2013 года власти Украины приостановили подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Целью такого решения было принятие мер по обеспечению национальной безопасности страны, а также более детальное изучение и проработка комплекса мер для восстановления утраченных торгово-экономических отношений с Россией и другими странами СНГ.

Сразу же после этого в социальных сетях начали активно распространяться призывы к массовым протестам. Уже вечером на Площади Независимости (Майдане Незалежности) собрались около 2 000 человек. Поначалу акции протеста протекали достаточно спокойно, но к концу месяца ситуация накалилась. Начались массовые стычки с милицией, попытки захвата административных зданий в нескольких районах страны.

22 января 2014 года появилась информация о первых жертвах столкновений. С каждым днем положение в стране становилось все более напряженным. По официальной статистике Минздрава Украины, к апрелю в результате беспорядков погибли и умерли уже 105 человек. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины Виктора Януковича от выполнения своих полномочий и назначении внеочередных выборов руководителя страны на 25 мая. На следующий день исполняющим обязанности президента был назначен спикер Рады Александр Турчинов.

Формально на этом революция и закончилась, но фактически смена руководства страны была лишь самым началом долгого и чрезвычайно сложного пути для всех 42 миллионов населения Украины. Часть страны не признала легитимность нового руководства.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма выступил за независимость региона от Киева и за вступление в состав России. 16 марта за воссоединение с нашей страной проголосовало 96,77% населения полуострова. 21 марта правительством России был принят федеральный конституционный закон об образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В апреле власти Украины начали на Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим переворотом жителей региона. 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов в Донецкой и Луганской областях. На следующий день были образованы независимые Донецкая и Луганская народные республики. 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы президента Украины, победу на которых одержал набравший 54,7% голосов миллиардер Петр Порошенко.

Стоит упомянуть о том, с какими требованиями выступали руководители восстания. В первую очередь оппозиция требовала сближения с Европейским союзом и вступления в него в конечном итоге. На деле Украина нужна ЕС только в качестве сырьевого придатка и в особенности — противовеса России. Соглашение об ассоциации было подписано ещё в 2014 году, а вступило в силу 1 сентября прошлого года. Сам по себе этот документ трудно назвать ценным с точки зрения международных перспектив Украины. Например, такое же соглашение в 2016 году вступило в силу в отношении Грузии и Молдовы. За прошедшие с тех пор два года данные страны стали ближе к ЕС разве что совместным участием в недавней высылке российских дипломатов.

Куда более существенное достижение новых властей — безвизовый режим с ЕС, документ о введении которого был подписан 17 мая прошлого года. Впрочем, прав на проживание, трудоустройство или обучение в европейских странах это не дает, и, соответственно, мало повлияет на жизнь простых граждан.

Второе главное обещание руководителей переворота — окончательно и бесповоротно побороть коррупцию в стране. В рейтинге «Барометр мировой коррупции» Transparency International с 2012 по 2017 год включительно страна улучшила свои позиции всего на 4 балла и поднялась лишь на одну строчку, оказавшись на 130-м месте в мире.

С экономикой дела обстоят еще хуже. С 2009 до начала 2014 года курс национальной валюты был стабильным — 1 американский доллар можно было приобрести чуть меньше чем за 8 гривен. К 2015 году доллар оценивался уже в 15,8 гривны. К январю 2016 года котировка подскочила уже до 24 гривен за доллар. На сегодняшний день гривна котируется на уровне 26,2 за доллар. Итого за три с небольшим года национальная валюта Украины подешевела в три с небольшим раза.

В 2013 году ВВП страны в пересчете на душу населения превышал $4000. К 2016-му главный экономический показатель сократился почти вдвое — до $2186. На 2017 год власти страны прогнозировали инфляцию в районе 8%, но на деле она составила все 13,6%. Тем временем ВВП за 2017-й, вместо запланированных 3%, вырос всего на 1,8%. В то же время существенно увеличился дефицит текущего счета платежного баланса (соотношение экспорта и импорта). По данным Нацбанка Украины, в октябре прошлого года он составил $408 млн, тогда как годом ранее эта цифра была почти вдвое меньше — $234 млн. Соответственно, теперь Украина гораздо больше ввозит, нежели вывозит, тем самым принося доход иностранным государствам, а не собственному населению.

Самые существенные и самые печальные последствия переворота — потери в результате братоубийственной войны на востоке страны, официально именуемой Антитеррористической операцией.

На сегодняшний день только со стороны Киева, по официальным данным, погибло 3784 военнослужащих, еще 8489 получили увечья и ранения, а по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство. По данным ООН, было убито 2 540 мирных жителей и еще свыше 9 000 человек получили ранения. 

По материалам: РИА Новости, Transparency International, Российская газета


Написать нам