Украина и Евросоюз: история взаимоотношений и перспективы


С самого начала своего существования в качестве независимого государства Украина стремилась к тесному сотрудничеству с европейскими странами. Так, в постановлении Верховной Рады от 2 июля 1993 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Украины» одним из приоритетов являлось вступление в Европейские сообщества — предтечу современного Европейского союза.

В июне 1994 года между Украиной и ЕС было подписано базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Правда, в силу данное соглашение вступило лишь в 1998 году. Спустя четыре года Украина получила «специальный статус соседа», после чего последовало облегчение режима контролируемой миграции. С 2004 года страна приступила к выполнению плана, направленного на создание условий для вступления в ЕС.

В том же году Европейская комиссия приняла план действий «ЕС — Украина», включающий расширение сотрудничества в сферах энергетики, защиты окружающей среды, транспорта и других областях. С 2007 года был упрощен визовый режим между Украиной и странами ЕС, и одновременно началось ведение переговоров о заключении соглашения об ассоциации.

Путь этого соглашения был далеко не простым. Текст документа окончательно согласовали только к 2011 году, но его дальнейшее подписание несколько раз откладывалось по причинам осложнения политических отношений между Украиной и ЕС.

Наконец, заключение соглашения об ассоциации было запланировано в рамках саммита «Восточного партнерства», открывшегося в Вильнюсе 28 ноября 2013 года. Однако за неделю до этого события власти Украины приостановили подготовку соглашения. Это решение кабинета министров, в частности, содержало поручение «восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Это стало поводом для массовых акций протеста, организованных и целенаправленно «подогреваемых» представителями «пятой колонны», целью которых являлась дестабилизация отношений с братской Россией. В результате этого 22 февраля 2014 года в стране произошла смена власти, а уже 21 марта представители ЕС и новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали политический блок соглашения об ассоциации, включающий вопросы политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом. Экономический блок был подписан 27 июня только что избранным президентом Петром Порошенко. Данный раздел предусматривает создание зоны свободной торговли и регулирует вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, металлургии и других областях. 

Далее последовал длительный и порой весьма непростой процесс ратификации соглашения со стороны всех стран-участниц Евросоюза. Так, в 2016 году в Нидерландах по данному вопросу был проведен консультативный референдум, в рамках которого 61,49% населения страны выступили против ассоциации с Украиной. В результате соглашение окончательно вступило в силу лишь 1 сентября 2017 года. Также в прошлом году Украина добилась введения безвизового режима с ЕС.

Какие перспективы ожидают Украину в дальнейшем? По мнению президента Петра Порошенко, страна может вступить в Европейский союз уже в 2025 году. На деле же Украина находится сейчас лишь на первой ступени данного процесса, тогда как само вступление является восьмым по счету этапом.

В очереди на членство перед ней стоят Албания, Босния и Герцеговина, Республика Косово, Македония, Сербия, Турция и Черногория.

Последние три страны находятся уже на пятом этапе. Но и это не гарантирует, что кто-то из них попадет в ЕС хотя бы в ближайшее десятилетие. Например, Турция подписала такой же, как Украина, договор об ассоциации еще в далеком 1963 году!

Абсолютное большинство экспертов весьма скептически относятся к шансам Украины попасть в ЕС. Даже сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в одном из своих выступлений: 

«Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО».


Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил следующее мнение: «Факт тот, что Украина перспектив вступления в Евросоюз не имеет, ни краткосрочных, ни среднесрочных. Однако это не мешает и не будет мешать нашему президенту рассказывать, что мы уже одной ногой в Европейском союзе и двумя ногами в НАТО». Нереалистичным назвал вступление Украины в ЕС в ближайшие годы и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

По материалам: ТАСС, Lenta, РИА Новости


Написать нам