5 карточек

Евразийство в цитатах классиков

В 20-х годах XX века появляется новое течение русской общественно-политической мысли, представители которого считают, что путь и судьба России связаны с ее расположением на стыке двух континентов — Европы и Азии, восприятии и связи культур с обеих сторон, но преемственности в большей степени от Монгольской империи, а не от Киевской Руси. Основоположники евразийства — лингвист Николай Трубецкой, географ и экономист Пётр Савицкий, историк и религиозный мыслитель Георгий Флоровский, музыкальный критик Пётр Сувчинский. Одна из основных идей классического евразийства заключается в том, что европейская система ценностей, не являясь универсальной, навязывается другим странам и народам, тем самым уничтожая их национальную культуру. Евразийцы призывали отказаться от европоцентризма, обратив внимание на собственный, самобытный путь России.

Публикуем несколько цитат классиков евразийства, в которых суть этого течения передана максимально точно. 

Пётр Савицкий, русский географ, экономист, геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель

«Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемое как особая многонародная нация и в качестве такой обладающая особым национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию — Евразией, ее национализм — евразийством».

Пётр Савицкий, русский географ, экономист, геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель

«Россия должна следовать своим путем. Евразийцы понимают этот путь как строительство особого мира России-Евразии».

Пётр Савицкий, русский географ, экономист, геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель

«Только в преодолении "западничества" открывается путь к настоящему братству евразийских народов: славянских, финских, тюркских, монгольских и прочих».

Николай Трубецкой, русский лингвист, философ и публицист

«Затаенной мечтой каждого европейца является обезличение всех народов Земного шара, разрушение всех своеобразных обликов культур, кроме одной европейской <…> которая желает прослыть общечеловеческой, а все прочие превратить в культуры второго сорта».

Иван Ильин, русский философ

«Западная Европа не знает России. Но неизвестное всегда страшновато. А Россия по численности своего населения, по территории и по естественным богатствам огромна. Огромное неизвестное переживается всегда как сущая опасность… Что, если этот нависающий с востока массив двинется на запад?.. Россия — это загадочная, полуварварская “пустота”; ее надо “евангелизировать”, или обратить в католичество, “колонизировать” (буквально) и цивилизировать; в случае нужды ее можно и должно использовать для своей торговли и для своих западноевропейских целей <…> А впрочем, ее необходимо всячески ослаблять. Как? Вовлечением ее в невыгодный момент в разорительные для нее войны; недопущением ее к свободным морям; если можно — то расчленением ее на мелкие государства; если возможно, то сокращением ее народонаселения… если возможно, то насаждением в ней революций и гражданских войн, а затем — внедрением в Россию международной “закулисы”, упорным навязыванием русскому народу непосильных для него западноевропейских форм республики, демократии и федерализма, политической и дипломатической изоляцией, неустанным обличением ее мнимого “империализма”, ее мнимой “реакционности”, ее “некультурности” и “агрессивности”».