Информационные войны: бескровная борьба

В современном мире военные конфликты распространены намного меньше, чем в прошлые века. Зато гораздо чаще и ярче разгораются информационные войны — противостояния, в которых противники пытаются получить преимущество друг над другом без использования силовых методов.


Оружием становится информация. Что интересно, в отличие от «традиционных» методов ведения войны, в данном случае противоборствующие стороны воздействуют не только на явного противника, но и на собственных граждан.

Один из самых ярких примеров относительно недавнего времени — Холодная война 1946–1989 годов, где участниками с одной стороны были США и их союзники, а с другой — СССР и его союзники. В этой войне, по сути, боролись два государственных строя, две идеологии — капиталистическая и коммунистическая. И каждая навязывала и «своим», и «чужим» определенную точку зрения.

Объектом воздействия может быть и конкретный человек (скажем, тот, от кого зависит принятие глобальных решений — президент страны, военные власти и т.п.), и общество в целом.

Основные средства информационной войны — манипулирование информацией и средствами коммуникации, пропаганда, слежка и другие меры. 

Обычного человека, как правило, затрагивает та область, что связана со СМИ — телевидение, газеты, Интернет способны создавать определенную картину и тем самым влиять на массовое сознание.

Выбор главной темы в новостях, нагнетание градуса тревожности вокруг того или иного повода, сокрытие фактов и, напротив, выдаваемые за факты анонимные мнения или слова якобы информированных, но также всегда анонимных источников, использование соответствующего аудиовизуального сопровождения — вот лишь часть арсенала манипулятора. Если перенести все эти приемы на уровень целого государства или группы стран, получится тот самый масштаб информационного противодействия.

Продолжительность информационных войн может быть разной, от кратковременного воздействия до «наступления», продолжающегося долгие годы с той или иной степенью интенсивности. Все зависит от целей. Очевидно одно — такой формат весьма востребован в современном мире, и с распространением Интернета информационные войны, вероятнее всего, будет становиться все более изощренными.


Написать нам