Джордж Сорос и цели его Фонда


Американец Джордж Сорос известен как финансист, инвестор и филантроп, создатель сети благотворительных организаций («Фонд Сороса») и просто сторонник демократии и открытого общества. Звучит очень достойно, но в то же самое время Сороса называют крупным финансовым спекулянтом, а саму его деятельность, в том числе и в рамках благотворительности, далеко не всегда оценивают однозначно.

К примеру, говоря о том, как финансист приобрел свое многомиллиардное состояние, специалисты упоминают и о том, что около миллиарда долларов Сорос заработал на ипотечном кризисе в США. Его обвиняют в организации финансового кризиса в Великобритании и даже называют «человеком, который разорил Банк Англии». Другими словами, свое состояние Сорос собрал на финансовых скандалах и потрясениях.

Но если сначала Сорос зарабатывал деньги, не важно, каким образом, то впоследствии он начал активно их тратить — в том числе на различные образовательные и благотворительные программы в самых разных странах. По подсчетам журнала Forbes, к 2013-му Джордж Сорос потратил на благотворительность по всему миру 10 миллиардов долларов, причем программы были совершенно неоднотипные — от стерилизации игл в больницах Калифорнии до поддержки науки в США, Венгрии, России, ЮАР и многих других государствах мира.

Бывшим советским странам в Восточной Европе и самой России филантром уделял особое внимание. Так, по данным с сайта фонда Сороса, на цели «демократического развития» в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза за последние 33 года им было потрачено 1,6 миллиарда долларов.

В 1990-е годы Джордж Сорос оказывал очень заметную поддержку российской науке. Когда развалился СССР, миллиардер через Международный научный фонд отдал России часть своих средств. В 1993 году структура раздала 25 тысячам российских ученых по 500 долларов в качестве единовременной помощи. Деньги, выделенные Соросом, пошли на закупку оборудования для лабораторий, на пополнение фондов свыше сотни российских библиотек. В 1996 году Джордж Сорос открыл интернет-центры в 33 российских вузах и взял на себя расходы на трафик и обслуживание.

Один из крупнейших филантропов мира, направляющий миллиарды на образование и науку — разве можно относиться к такому человеку с негативом? Как показывают примеры сразу нескольких государств — да. Все дело в том, что очень часто истинной целью деятельности Сороса была политика. Через созданные им организации зачастую велась работа с политическим уклоном, с определенными целями.

Соросу приписывают участие в организации смены власти в ряде государств, начиная с периода «бархатных» революций в Восточной Европе в 1989 году.

Грузинская «революция роз» в 2003-м, «оранжевая революция» на Украине в 2004-м, Евромайдан в 2014-м — Джордж Сорос сыграл в них весьма заметную роль.

МИД Израиля в свое время выпустил заявление, где подчеркивалось вмешательство Сороса во внутренние дела страны. «Этот человек из раза в раз пытался подкапываться под демократически избранные правительства Израиля, поддерживая различные организации, которые занимаются распространением лжи против еврейского государства и пытаются лишить его права на самозащиту», — говорилось в заявлении. Добавим, еще до этого Израиль обвинил Джорджа Сороса в сомнительных инвестициях в организации, враждебные государству, и попытках повлиять на выборы.

Жестко высказывалась в адрес миллиардера Венгрия — после того, как он обрушился на правительство страны с критикой из-за отказа принять мусульманских беженцев. На улицах Будапешта тогда появились плакаты, в которых Соросу указывали на недопустимость вмешательства во внутренние дела государства.

В 2017 году на сайте американского Белого дома появилась петиция, в которой заявлялось, что финансист подрывал основы демократии, лоббируя своих кандидатов на выборах. Спустя полгода появилась новая петиция — в ней американцы требовали, чтобы президент Дональд Трамп признал Сороса и всех членов его организаций террористами и конфисковал их активы. Авторы петиции заявляли, что Сорос умышленно постоянно пытался дестабилизировать ситуацию, настраивая граждан против властей. Они утверждали, что миллиардер создал и профинансировал десятки организаций, единственная цель которых — способствовать краху конституционного правительства. За 10 дней петиция набрала 100 тысяч подписей.

Таким образом, благородный, на первый взгляд, человек при ближайшем рассмотрении оказывается крайне неоднозначной личностью. И если за развитие науки или, например, программ в сфере здравоохранения Сороса, безусловно, можно уважать, то вмешательство во внутренние дела различных государств — дело, назвать которое благородным никак не получается.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости 


Написать нам