4 карточки

За что критикуют ЕГЭ?

 

Что такое ЕГЭ?

Единый госэкзамен (ЕГЭ) — экзамен, централизованно проводимый в средних учебных заведениях России — школах, лицеях и гимназиях. Пришел на смену «советской» системе проверки знаний в 2001 году — тогда в качестве эксперимента ЕГЭ провели в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Принципы экзамена тогда устанавливались практически по ходу и впоследствии уточнялись или даже менялись.

Чем ЕГЭ отличается от прежней системы проверки знаний?

ЕГЭ сдают в помещении незнакомой школы, работы проверяют незнакомые школьникам учителя. Экзамен представляет собой в основном тесты с несколькими вариантами ответов, в то время как до этого ученики отвечали на различные экзаменационные билеты. Результаты ЕГЭ можно направить сразу в несколько разных вузов, вместо прежней системы сдачи вступительных экзаменов в каждом из них.

Что не нравится противникам ЕГЭ?

Как правило, в основном критикуют как раз тестовую систему проверки знаний. При этом, считают некоторые эксперты, присутствует элемент «угадайки», и можно ответить правильно случайно, а кроме того, исключается возможность творческого подхода ученика к заданию. Школьники не развивают способность мыслить нестандартно, и в выпускных классах учатся лишь выбирать ответы, вместо того, чтобы изучать материал в полном объеме и интерпретировать и применять его самостоятельно. Наконец, критики утверждают, что ЕГЭ представляет собой сильный стресс для школьника.

Что меняется в ЕГЭ?

Критика, которая высказывалась в адрес ЕГЭ на протяжении всех лет его действия, учитывается. Так, например, к 2017 году тестовая часть ЕГЭ значительно сократилась. Бывший министр образования РФ Дмитрий Ливанов еще в 2014 году говорил, что со временем от тестов в экзамене откажутся совсем. По его словам, часть А (тесты) будет поэтапно исключаться из заданий единого госэкзамена, в результате останется только часть B, которая требует простых ответов и проверяется компьютером, и часть С, где школьникам нужно дать развернутый ответ. Сменившая Ливанова на посту главы Минобрнауки Ольга Васильева сообщала, что отменять ЕГЭ не будут, а дальнейшие реформы в образовательной системе России продолжатся.

По материалам: Meduza