Биохакинг: можно ли стать супергероем


Сейчас вряд ли кто вспомнит, каким было первое сообщение о биохакинге. Об этом в какой-то момент просто заговорили все разом.

Вот, например, история американца-биохакера Тима Шанка. Он вживил себе в руку — прямо под кожу — микрочип, открывающий электронный замок на двери. Теперь он не боится, что оставит дома ключи — и, по его словам, освобождение от вроде бы мелкого, но регулярно присутствующего беспокойства на этот счет помогает ему жить не просто проще — а лучше.

Еще в руки Шанка вживлены датчики NFC — такие используются для бесконтактных платежей, — на котором хранится виртуальная визитка компании Тома. Если ему нужно передать информацию человеку со смартфоном на Android, Тим просто касается до устройства рукой. Такие же чипы — только в качестве пропуска на работу — уже используют некоторые компании (желание сотрудника обязательно).

В 2015 году СМИ обсуждали биохакеров, которые впервые смогли с помощью определенной технологии значительно улучшить ночное зрение человека.

В глаза добровольца закапали раствор Ce6 — это аналог хлорофилла, который выделяют из водорослей и используют для лечения некоторых форм рака. После ряда дополнительных манипуляций начали экспериментировать, и выяснили, что зрение биохакера в темноте действительно усилилось в разы. И вроде бы даже без вредных последствий для здоровья.

Российский предприниматель Сергей Фаге недавно наделал много шума своей колонкой, в которой рассказал о своем опыте биохакинга.

Правда, в его случае биохакинг больше похож на медицински модифицированный ЗОЖ: бизнесмен заявил, что основные принципы, благодаря которым его жизнь стала значительно более качественной, это гигиена сна, оптимальное питание и физические нагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, добавки и лекарства. «Классический» биохакинг все же предполагает большее использование не биологических способов улучшения организма, а именно технологий.

Открывать двери без ключа, больше успевать и уметь, видеть в темноте, как кошка, — это ли не суперспособности? А еще — передавать мысли на расстоянии, «вшивать» книги в ДНК человека, узнавать о состоянии здоровья моментально, благодаря вживленным под кожу чувствительным датчикам… Возможности биохакинга только исследуются, но уже кажутся безграничными.

В то же время, как и любая технология с гигантскими возможностями, пока что биохакинг непредсказуем. Что действительно получится у ученых и энтузиастов, сколько экспериментов будут неудачными? Стоит помнить о том, что основная идея биохакинга — это улучшение организмов, биологических объектов так же, как сейчас модернизируют компьютеры. Как и в случае с новыми версиями программ и операционных систем, потребуется время на то, чтобы они стали по-настоящему и эффективно работающими.


Написать нам