8 карточек

Интернет против! Новая форма выражения протеста

Как проявляется интернет-протест?

Интернет — прекрасный инструмент для выражения своих взглядов. Отрицательные моменты жизни обсуждают в Сети гораздо охотнее, чем положительные. С улиц группы недовольных чем-либо переместились в Интернет: это безопаснее, экономит силы и время — не нужно организовывать митинги, достаточно выразить свое мнение и опубликовать доступным способом.
Чтобы показать негативное отношение к событию или личности, чаще всего запускают челленджи (от англ. Challenge — вызов) — аналоги офлайн-флешмобам, где по цепочке от одного пользователя к другому передается информация или задание.
Еще одна форма — создание групп в социальных сетях или тематических каналов в мессенджерах.
В Facebook популярна смена «аватара» в связи с каким-то событием. Например, социальная сеть предлагала изменить изображение профиля в знак солидарности с жертвами терактов.
Выразить свое «нет» можно с помощью петиций. Например, защитники животных таким способом обращались к властям с просьбой ужесточить наказание для живодеров.

Какие инструменты помогают собираться и массово выражать свою позицию?

Самый популярный инструмент для выражения своего мнения о резонансном событии — #хештег. Тематический поиск по словам и фразам со значком «решетки» перед словом работает в большинстве социальных сетей. Нажав на хештег, можно найти все публикации по теме.
На массовость работают и репосты, которые в каждой социальной сети называются по-своему («ретвит», «поделиться», «рассказать друзьям» и т.д.).

Против чего за последний год чаще всего выступали пользователи соцсетей?

Обычно люди реагируют на какие-либо политические или социальные явления. Большинство хештегов приходят в Рунет с англоязычных ресурсов. К примеру, интернет-флешмоб в прошлом году запустили феминистки. Под ключевой фразой #мненуженфеминизм пользователи писали о своих проблемах, связанных с сексизмом и мизогинией — женоненавистничеством. Еще один социальный скандал был связан с хештегами #MeToo, #янебоюсьсказать, #харассмент: в этом случае привлекалось внимание к проблеме насилия и сексуальных домогательств.
Когда московский студент изнасиловал и убил свою соседку, которую позже некоторые пользователи обвинили в провокационном поведении, появился челлендж #неповодубить.
Жители #Волоколамск’а публиковали хештег в честь своего города, чтобы власти обратили внимание на свалку Ядрово и загрязненный воздух.

Чем отличаются «акции протеста» в разных соцсетях?

У каждого ресурса есть своя специфика, и способы выражения недовольства тоже отличаются.
«ВКонтакте», например, пользователи объединяются в группы. Протест часто носит ироничный характер: свое мнение пользователи показывают с помощью мемов, демотиваторов и другой визуальной информации.
Пользователи «Одноклассников» чаще всего возмущаются политическими вопросами, причем недовольных позицией Запада и России примерно одинаковое количество.
Facebook больше подходит для длинных текстов с подробным описанием отношения к проблеме или своей ситуации.
В Twitter ограничено количество символов: раньше можно было написать пост из 140 символов, сейчас — в два раза больше. Поэтому здесь главное — коротко и остро выразить свою позицию.
Самая «мирная» соцсеть, пожалуй, Instagram — в ней визуальная информация преобладает над текстовой, поэтому если пользователи и негодуют, то делают это, в основном, с помощью минутных видеороликов.

За несанкционированный митинг предусмотрена ответственность, а протест в Интернете не наказуем?

Этот миф — одна из причин, по которой протесты «перекочевали» в Интернет. Да, отследить многотысячную армию интернет-негодующих сложнее, чем контролировать митинг на улице. Но ответственность все же есть.
Во-первых, если написанное вами окажется неправдой, на вас могут подать в суд за клевету (128.1 статья УК РФ). Наказание — обязательные работы или штраф до 3 млн рублей.
Вторая статья Уголовного кодекса — 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если ваша публикация заденет чьи-то чувства, то ему будет достаточно сделать скриншот, скопировать ссылку и приложить это к заявлению в правоохранительные органы. В зависимости от темы записи расследованием может заниматься полиция, Следственный комитет или даже ФСБ. Наказание — до шести лет лишения свободы.

Чем опасен интернет-протест?

Главная подоплека ярого проявления негодования в Сети — его бесконтрольность. Часто в своих суждениях пользователи навязывают радикальные взгляды. Жертвами такой пропаганды нередко становятся подростки, которые предпочитают оставаться «на волне» с интернет-сообществом.

Если не выступать против, для чего еще можно использовать хештеги и флешмобы?

Челленджи и флешмобы в Интернете используют не только чтобы выразить недовольство, но и чтобы привлечь внимание к проблеме. Например, самым масштабным стал #IceBucketChallenge, когда пользователи обливались ледяной водой, выкладывали фото или видео в Сеть и переводили деньги в фонд изучения бокового амиотрофического склероза — болезни, которая приковала к инвалидному креслу ученого Стивена Хокинга и еще тысячи людей.
В прошлом году в России и за рубежом в Интернете был популярен хештег #удепрессиинетлица. Так пользователи хотели привлечь внимание к самому массовому психическому расстройству — участники выкладывали свои фотографии в период заболевания, тем самым показывая, что улыбка человека не всегда означает, что у него все хорошо.
Хештеги и группы в социальных сетях используют и для помощи людям, которым требуется дорогостоящее лечение. Нередко благодаря этим методам удается собрать нужную сумму и победить болезнь. Но здесь стоит быть осторожным — такой способ пользуется популярностью у мошенников.

А какая от этого польза?

Первый очевидный плюс — психологическая разгрузка. Поделившись с окружающими скопившимся негативом, человек освобождается от деструктивных переживаний.
Второй и самый важный момент — привлечение внимания к проблеме. После #IceBucketChallenge многие не только пожертвовали деньги, но и вообще узнали о существовании такого заболевания, как БАС.
К успеху привели и протесты защитников животных: в прошлом году депутаты одобрили законопроект, который ужесточит наказание для живодеров.