Терабайты славы: Интернет стер рамки личной жизни

Слово «хайп» стало самым популярным неологизмом в 2017 году. Одним из значений этого слова в молодежном сленге является «шумиха», «ажиотаж», «бурная дискуссия». Теперь все решают только лайки, количество просмотров и комментариев. Погоня за хайпом постепенно вытесняет мораль.


Хайп стал профессией

Интернет, куда подростки приходят за поддержкой и общением, положительный пример дает все реже. Новости о настоящих героях теряются в потоке негатива и вульгарности.

Карьеру на YouTube делают и молодые исполнители. Часто при весьма сомнительной художественной ценности текста и видеоряда, их ролики на YouTube собирают десятки миллионов просмотров. Девиантная лексика, две повторяющиеся строчки, нехитрый видеоряд на фоне небоскребов «Москва-Сити» — вот современный рецепт успеха в Сети.  

Если раньше к участию в откровенных съемках общество относилось с презрением, то сейчас это едва ли не кратчайший путь к популярности. Редким инстаграм-моделям удается добиться славы без обнаженных фотографий. Нескромные виды у зеркала, возле бассейна, откровенные снимки груди с ретушью и высокодуховная подпись под фото — вот формула для идеального поднятия рейтинга в Сети.

В противовес им во «ВКонтакте» появляются группы, где владельцев таких аккаунтов участники высмеивают. И благое, вроде бы, начинание — вернуть миру мораль — снова превращается в травлю.

На виду у всех

Интернет — самая удобная площадка для того, чтобы добиться популярности. Чем вычурнее поведение, чем больше эпатажа — тем круче будет пресловутый хайп.

В век Интернета любое неосторожное движение, будь то ошибка за рулем или колкая фраза из уст публичного человека, может стать достоянием общественности.

Больше всего свободы у тех, кто занимается видео. YouTube — крупнейшая в мире площадка. Правила гласят, что слишком откровенный, жестокий и дискриминирующий контент будет удаляться, но по факту видеохостинг полон роликов, нарушающих не только правила самого ресурса, но и нормы морали.

Московскую пару минута славы в Сети привела в суд. Заснятый на камеру секс на городской набережной лег в основу административного дела о нарушении общественного порядка и уголовного — за распространение порнографии.

Беззащитный — значит жертва?

Несколько лет назад анонимный пользователь затеял жестокую игру. Он показал зрителям своего канала котенка и пообещал, что будет издеваться над ним и выкладывать видео живодерства, если ролики не наберут определенное количество лайков. Пытаясь спасти животное, пользователи ставили отметку «нравится», а видео только продвигалось в ТОПе. В итоге администрация все-таки заблокировала живодера.

В прошлом году суд вынес приговор по еще одному громкому делу. В Хабаровске в тюрьму отправили двоих девушек, Алену и Алину, которые делились в Сети фотографиями, видео и подробным описанием убийств животных.

Подобные проявления говорят о психических отклонениях. Есть два варианта. Первый — человек, вероятно, болен серьезным психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. Второй, наиболее вероятный, — это проявление морального помешательства. Это означает, что у человека отсутствует понятие морали. С такими людьми абсолютно бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. А проявляется такое отклонение у людей тогда, когда общество подобным явлениям ничего не противопоставляет. Когда обществу все равно. И если подобные случаи приобретают характер закономерности, то это уже сигнал, чтобы бить тревогу. Общество должно доказать, что это выходит за рамки морали.


Зураб Кекелидзе, главный психиатр России (о живодерах и догхантерах)

Жизнь и смерть онлайн

В ноябре 2015 года двое школьников забаррикадировались в доме и несколько часов отстреливались от полицейских, ведя трансляцию в социальных сетях. В конце концов юноша и девушка покончили с собой.

В январе 2018 в Москве студент МГТУ им. Баумана убил и изнасиловал свою соседку по квартире, в которую был безответно влюблен. Письмо с подробным описанием всего, что сделал, он выложил на своей странице в социальной сети. Несколько часов запись набирала лайки, и только потом знакомые нагрянули в квартиру убийцы. И юноша, и его жертва к тому моменту были уже мертвы.

Пользователи тут же бросились искать страницу убитой девушки. По ее аккаунту в Instagram некоторые сделали вывод, что студентка сама спровоцировала соседа на нечеловеческую жестокость. Волна негодования против такой позиции вылилась во флешмоб #этонеповодубивать.

Мы живем в очень агрессивной среде, которая подогревается средствами массовой информации. Достаточно включить любой канал, и там ведущие орут так, что у них только слюни изо рта не летят. Дети во всем этом существуют. Они не могут быть оторваны от этой реальности. Время сейчас в целом агрессивное. При детской неустойчивой психике это провоцирует девиантное поведение. Было ли это раньше, в более спокойные времена? Было. Но, наверное, не так часто.


Михаил Лабковский, психолог

Технологии круто изменили нашу жизнь. Раньше любое негативное событие можно было оставить за «закрытой дверью», а информация распространялась на уровне слухов и догадок. Сейчас же любой опрометчивый поступок может попасть на камеру и со скоростью 100 Мбит в секунду распространиться по всему Интернету.

Чтобы стать знаменитым, больше не нужно годами зарабатывать себе реноме, стать звездой теперь может любой, даже сам того не желая. Случайно полученная популярность может принести немало бед: от скандалов на уровне учебы или работы до стигматизации во всем обществе. А если уж журналисты не занимаются фактчекингом (проверкой фактов), ведутся на откровенные провокации и фейковые  (фальшивые, недостоверные) новости, то обычные пользователи не будут проверять информацию и подавно.

Единственное, что остается, — подходить к своим поступкам критически и соизмерять поведение с возможной реакцией общества. А она сейчас очень непредсказуема.


Написать нам