Что даст России Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Не успела отшуметь Олимпиада-2014 в Сочи, как Россия начала усиленно готовиться к другому спортивному событию мирового уровня — Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. В обиходе крепко поселилось слово «мундиаль» — именно так коротко стали именовать это событие. Такая честь России выпала впервые. Но только ли на спортивную жизнь повлияет масштабное футбольное мероприятие?


Битва за чемпионат

Отбор участников начался в 2009 году. Конкурентами России были Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Япония. Четыре страны предложили парное участие: Португалия объединилась с Испанией, а Бельгия претендовала быть хозяйкой мундиаля в тандеме с Нидерландами.

Пока проходил отбор, агентства и СМИ делали свои ставки: кто же примет сильнейшие команды в 2018 году? В большинстве опросов лидировала Англия. Следом шли Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды. Похоже, в то, что Россия одержит победу, иностранные эксперты не верили вовсе.

Главный минус — это восприятие России за ее пределами. <…> Такое настороженное восприятие — следствие противостояний, которые были в жизни нашей страны в середине и конце XX века и которые можно преодолеть только через несколько поколений.


Александр Чернов, член заявочного комитета «Москва-2012» (Олимпиада) и «Россия-2008» (чемпионат Европы)

2 декабря 2010 года неожиданно для конкурентов Россия праздновала победу: во втором этапе голосования больше половины голосов пришлись именно на долю РФ.

Благодаря Чемпионату мира в России будет очень много сделано и построено, что послужит дальнейшему развитию как страны, так и футбола. Это очень весомый довод для ФИФА. В своем регионе [Барнаул] я ощутил, насколько горды местные жители тем, что ФИФА выбрала Россию. Уже чувствуется футбольный бум. Ведь не каждый житель нашей страны может позволить себе поехать за границу на чемпионат мира, а теперь турнир сам пришел к нам в гости. Хочу сказать, что нам очень важно показать себя иностранцам с хорошей стороны. Сейчас очень много людей по всему миру сильно заблуждаются относительно нашей страны. Зачастую приходится слышать очень искаженное мнение о русских, о жизни в России, особенно в Сибири. Я глубоко убежден, что после поездки в Россию у иностранных гостей будет совершенно иное, положительное впечатление.


Алексей Смертин, бывший капитан национальной команды

Города меняются

Матчи чемпионата мира пройдут на 12 площадках в 11 городах. Для гостей ЧМ-2018 уже сейчас готовы новые объекты — и речь не только о стадионах, а обо всей инфраструктуре. Такое глобальное спортивное событие должно изменить жизнь городов-участников кардинально.

Москва

В столице площадки для проведения Чемпионата-2018 две: стадион «Спартак» и реконструированные «Лужники».

Стадион «Спартак» («Открытие Арена») первых игроков и зрителей увидел в 2014 году. Места на трибунах приготовлены для 45 тысяч болельщиков. За неделю до открытия площадки рядом заработала одноименная станция метро.

© Фото: ru.fifa.com
© Фото: ru.fifa.com

«Лужники» после реконструкции остались прежними внешне, основные изменения произошли внутри. Трибуны стали ближе к полю, на котором теперь настоящий газон. К чемпионату преобразится и территория спортивного комплекса: большинство работ в парке закончились осенью 2017 года.

Мы должны работать над улучшением пассажиропотоков и самого транспорта. Мы ввели еще одну станцию метро возле стадиона «Спартак», ввели станцию МЦК возле «Лужников», дополнительная инфраструктура с конкретной привязкой к стадионам сделана.


Сергей Собянин, мэр Москвы

Санкт-Петербург

Новым стадионом в преддверии ЧМ-2018 обзавелся и футбольный клуб «Зенит». Арена на Крестовском острове в Санкт-Петербурге строилась 10 лет и открылась к Кубку Конфедераций FIFA 2017.

К 2018 году около «Зенит Арены» должна появиться новая станция метро «Новокрестовская». Доставлять болельщиков на время чемпионата планируют и традиционно петербургским способом — по воде. Для обеспечения доступа к арене построили Яхтинский мост. Пока он пешеходный, но для подвоза туристов к играм задействуют и его.

Калининград

Свой стадион появился и у ФК «Балтика» в самом центре Калининграда на острове Октябрьский. В январе строительство вошло в финальную стадию: на будущем поле началась прошивка газона. В пригороде готовятся к сдаче четыре тренировочные базы для спортсменов.

6 млрд рублей вложено в реконструкцию аэропорта Храброво и взлетно-посадочной полосы, которые прежде не были готовы к приему «тяжелых» самолетов. В данный момент возможности комплекса уже испытали в «боевых условиях», проведя на стадионе первый матч.

Волгоград

Для четырех матчей в Волгограде 3 апреля 2018 года открылся одноименный стадион. В марте он прошел финальную проверку комиссии FIFA.

© Фото: ru.fifa.com
© Фото: ru.fifa.com

Изменится и городской вокзал — он будет работать по принципу «умный дом». Следить за освещением, кондиционированием и вентиляцией железнодорожной станции будет отдельный диспетчерский центр.

Нижний Новгород

Три года ушло, чтобы построить стадион «Нижний Новгород» с парком и набережными. В 2015 году этот проект был признан лучшим среди остальных сооружений, возводимых к ЧМ-2018.

Нижний Новгород обзавелся и новым терминалом в аэропорту Стригино, который больше старой воздушной гавани в три раза. Первые рейсы терминал принял в 2016 году.

Самара

В Самаре главный стадион решили назвать «Космос».  В марте на нем стартовала финальная стадия подготовки: начали проращивать и укреплять газон.

7 января в Интернете появилось видео самарца, который решил лично проинспектировать, как идут дела у строителей. Видео с квадрокоптера он выложил на YouTube.

Специально к чемпионату в городе строят линию скоростных трамваев. Они будут возить болельщиков прямо до стадиона.

Саранск

В столице Мордовии к приближающемуся чемпионату подошли оригинально. Например, стадион «Мордовия Арена» будет трансформером: после игр чемпионата из имеющихся 45 000 мест на трибунах 15 000 будет демонтировано. Министр специальных программ Мордовии Алексей Меркушин считает, что столько зрителей в остальное время в Саранске не будет, и логично пустить площади под другие цели.

© Фото: ru.fifa.com
© Фото: ru.fifa.com

По такой же временной схеме строят и международный терминал аэропорта. Легкую конструкцию возведут за месяц, а после чемпионата разберут.

Применение нашли и другим объектам ЧМ-2018. Здания, в которых разместят болельщиков, потом отдадут под общежития для студентов или социальное жилье.

В обход города будет проходить дорога из аэропорта. У FIFA есть требование: на такой трассе не должно быть остановок и светофоров, поэтому город сделал отдельную автостраду с развязками.

Ростов-на-Дону

В конце декабря стадион «Ростов-Арена» был готов, начался его ввод в эксплуатацию. Новый спортивный объект заменит старенький «Олимп-2», построенный в 1930 году.

Интересная история произошла с выбором имени нового стадиона. Первый вариант «Лебердон Арена» подразумевал, что комплекс вырастет на левом берегу реки Дон, но из-за неблагозвучия эту версию отвергли. Именовать стадион в честь футболиста Виктора Понедельника не позволили требования FIFA — никаких длинных названий и имен. Поэтому власти остановились на традиционном названии в честь города.

 

Те, кто на матчи не попадет, сможет посмотреть живую трансляцию с Театральной площади Ростова-на-Дону. Специально к чемпионату на ней будут установлены большие экраны.

Екатеринбург

Стадион в Екатеринбурге наделал шуму в Интернете еще до открытия. Пользователей позабавила выносная трибуна, которая словно отделена от основной арены. Следом за фотографией социальные сети накрыла волна шуток.

Пользователи могут быть спокойны: как и в Саранске, это решение временное. После матчей трибуны демонтируют, а стадион станет цельным комплексом.

Сочи, Казань

Казани и Сочи повезло больше других: после Универсиады-2013 и Олимпиады-2014 в этих городах уже подготовлена база — и спортивная, и инфраструктурная.

В столице Татарстана облагородят территорию перед городским Центром семьи, там будет проходить городской фестиваль болельщиков.

© Фото: ru.fifa.com
© Фото: ru.fifa.com

Казанские граффитисты тоже внесли свой вклад в благоустройство. Один из художников заметил, что из окна номера, в котором во время чемпионата миру по футболу будет жить Роналду, открывается вид на старое здание. Теперь любоваться футболист с мировым именем будет не на кирпичную стену, а на собственный портрет.

В Сочи планируют добавить 11 автобусных маршрутов, а весь городской транспорт оснастят терминалами для оплаты проезда банковскими картами. 

Кто уже выиграл чемпионат?

Главная отрасль, которая явно останется победителем, несмотря на результаты российской сборной, — это, конечно, туризм. Уже пришли заявки от 5 миллионов футбольных фанатов. 49% желающих посетить мундиаль — иностранцы. И это только на первом этапе.

Для отелей это невероятный прирост клиентов. В некоторых регионах, например Свердловской области, новые гостиницы получат налоговые льготы.

Насколько увеличится прибыль владельцев отелей, можно представить уже сейчас. На известном сервисе бронирования номеров booking.com уже практически не осталось предложений. Самый дешевый вариант в Казани — палаточный лагерь в пригороде. Две недели в нем обойдутся болельщику в 13 605 рублей. Место в хостеле на двухъярусной кровати стоит от 19 500 за 14 дней. Однокомнатную квартиру можно забронировать за 92 000 рублей. А цена за две недели в апартаментах начинается от 113 000 рублей!

Второе место на экономических предчемпионатных соревнованиях занимает транспортная отрасль.

Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу в Российской Федерации организует также эффективное, безопасное, комфортное и своевременное перемещение участников и гостей соревнований, и создает долгосрочное и современное наследие для развития транспортной инфраструктуры.


Министерство транспорта РФ

Посетители ЧМ-2018 путешествовать между городами-участниками на поездах будут бесплатно. Единственное условие — наличие билетов на матчи и регистрация на сайте tickets.transport2018.com. Платить фанатам не нужно будет и в общественном транспорте.

11 новых «Сочи»

Представить, какой вклад внесет ЧМ-2018 в развитие экономики и социальной сферы, можно, сравнив его с таким крупным мероприятием, как Зимние Олимпийские игры в Сочи-2014.

За время подготовки к Олимпиаде на месте небольшого курортного городка был по сути возведен новый город — олимпийская стройка дала Сочи 367 км новых дорог и мостов, 22 тоннеля, 201 км железных дорог, 967 тыс. м² дорожного покрытия и тротуаров, 550 км высоковольтных линий электропередач, 40 гостиниц.

Что представлял собой Сочи до Олимпиады? Типичный прибрежный город, туристическими потоками в котором, как и во всей России, управлял климат. Летом Сочи оживал: в него стекались реки отдыхающих, уже в мае в отелях не было свободных мест. Осенью город «засыпал» до весны.

Олимпиада превратила Сочи в круглогодичный курорт. Летом «мишень» путешественников — море, зимой — курорты и спортивные комплексы, построенные специально к 2014 году.

Когда я приехала на Олимпиаду-2014, я не узнала город, даже его окраины и аэропорт. Все изменилось в сторону лучших примеров — европейских и азиатских горнолыжных курортов. Из солнечного аграрно-приморского города Сочи стал местом, которым можно гордиться. И другие объекты постоянно используются: в них проходят концерты и соревнования, некоторые перестроены, но ничто не пустует. К тому же сохранился в хорошем состоянии Олимпийский парк, в отличие, скажем, от Афин. По-моему, это победа для нашей страны


Ольга Мироненко, путешественница

По себе могу сказать, что олимпиада сработала, как телепорт: город никогда бы так не развился, инфраструктура была сделана практически с нуля. В Сочи пришли рестораны с хорошим уровнем облуживания. Появилось много рабочих мест, и к нам потянулись не только туристы, люди стали переезжать насовсем.


Ксения Воробьева, жительница Сочи

Туристы по-прежнему остаются финансовым постаментом города, но это уже совсем другой масштаб. Ростуризм приводит такую статистику: если в 2012 году оборот Краснодарского края в сфере путешествий составлял 3394 млн рублей, то в 2016 году доходы отрасли выросли в два раза . 

Для Сочи Олимпиада-2014 стала перезагрузкой. В один миг о провинциальном городе, не имевшем даже статуса столицы региона, узнал и заговорил весь мир. Чемпионат мира по футболу 2018 — это шанс и другим городам заявить о себе и изменить жизнь местных жителей к лучшему.


Написать нам