Экономика России в 2018 году: прогнозы и ожидания


Большинство экспертов, оценивая перспективы российской экономики в 2018-м году, настроены весьма позитивно. Ситуация в целом благоприятна, специалисты не ждут резких скачков цен на продовольствие или товары повседневного спроса. В то же время, перспективы для крупного бизнеса могли бы быть более радужными.

Продуктовая стабильность

Поскольку инфляция в 2017 году оказалась рекордно низкой, совсем незначительно росли и цены на продовольственные продукты. Однако при этом пострадали производители: рентабельность, например, в растениеводстве снизилась на 12%. В связи с этим аграрии, возможно, сократят посевы — и в этом случае плодоовощная продукция в 2018 году может подорожать. Больше всего могут подняться цены на самые недорогие продукты — картофель, капусту, макароны.

Также, по мнению экспертов, могут вырасти цены на мясо, особенно на говядину. Это связано с сокращением предложения: за три квартала 2017 года производство мяса крупного рогатого скота сократилось на 5,6% в годовом выражении, а импорт вырос на 29%. Кроме того, с декабря прошлого года Россельхознадзором временно запрещен ввоз говядины из Бразилии из-за нарушений требований качества. Однако в целом серьезных и резких изменений цен на продовольствие специалисты не ожидают.

Цены на другие товары — мебель, одежду — также сохранят стабильность, считают эксперты. Предложение в этом сегменте рынка растет, к примеру, Россия в минувшего году увеличила производство тканей, мужских костюмов, рубашек, женских жакетов, верхней трикотажной одежды. «Постепенный выход экономики из кризиса, стабилизация курса рубля и улучшение платежеспособности населения позволяют предположить, что в 2018 году положительные темпы производства по большинству видов продукции текстильной и легкой промышленности сохранятся», — отметила в беседе с «Российской газетой» директор аналитического агентства «Анитэкс» Анна Орозова.

Потрясения позади

Эксперты полагают, что в прошедшем году российская экономика полностью оправилась от последствий потрясений 2014-2016 годов и вышла на траекторию роста.

ВВП страны в 2018 году может вырасти на 2-2,5% за счет внутреннего спроса и инвестиций, а также дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, полагают аналитики.

 «Я думаю, что мы сейчас еще циклически не восстановились после кризиса 2014 года. Мы сейчас только вышли на траекторию роста. Поэтому несколько лет у нас есть за счет ускоренного роста реальных заработных плат. За счет внутреннего потребления, если проснутся инвестиции», — сказал ТАСС директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его прогнозу, ВВП России в 2018 году вырастет на 2,5%.

По мнению другого эксперта, главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, основными драйверами роста в стране станут инвестиции и снижение процентных ставок, которое продолжится в течение следующего года. «Конечно, размер снижения будет ниже, чем в этом году, но тем не менее это будет дополнительным импульсом к поддержке, стимулированию кредитования. И это снижение ставок, рост кредитования — факторы, которые будут поддерживать рост», — считает Лисоволик.

Наконец, представители правительства также полагают, что экономика России настроилась на рост. Так, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что показатели роста российской экономики в 2018 году превысят прошлогодние. «Goldman Sachs, например, на 2018 год прогнозирует рост в Росси на 3,3%. Я считаю, что для такого оптимизма повода нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году, я думаю, это точно», — заявил Орешкин. Более точную оценку по динамике ВВП России в 2017 году министр пообещал представить к маю 2018 года.

В то же время, представители крупного бизнеса считают, что их перспективы могли бы быть более позитивными, если бы российский Центробанк действовал более адекватно. Так, например, глава холдинга «Базэл» Олег Дерипаска заявил, что из-за политика ЦБ РФ курс рубля завышен, а это мешает развитию доступного финансирования.

Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста, это связано с неконкурентоспособностью наших товаров


Олег Дерипаска, глава холдинга «Базовый Элемент»

 «Это в первую очередь связано с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране, а именно — доступное финансирование, низкие процентные ставки», — отметил бизнесмен.

По материалам:

ТАСС«Российская газета»Коммерсантъ«Ведомости»

 


Написать нам