Хроника экономических кризисов в России


После распада СССР экономическая ситуация в стране ухудшалась. Кульминация случилась 11 октября 1994 года («черный вторник»), когда рухнул рубль — за один день на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара вырос на 27%, с 3081 до 3926 рублей за доллар. Однако падение рубля было кратковременным: уже 13 октября 1994 года курс вернулся практически на прежний уровень.

В 1998 году современная Россия пережила один из самых тяжелых экономических кризисов.

Государство, экономика которого была ослаблена внешними воздействиями (Азиатский финансовый кризис) и резким падением цен на нефть (что вызвало обрушение отечественного фондового рынка), было вынуждено брать кредиты под высокие проценты. 

17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств.

Последствия были масштабными. Прежде всего, было подорвано доверие граждан и иностранных инвесторов к российским банкам, государству и национальной валюте. Малые предприятия разорялись, несколько банков объявили о банкротстве, их вкладчики потеряли деньги. Сбережения населения обесценились, упал уровень жизни. В то же время получили преимущество экспортноориентированные предприятия, а также те, кто, наоборот, настраивался на российский рынок, — ведь иностранные товары резко подорожали. Экономика перестроилась — и вскоре начала заметно расти.

Следующий мощный кризис накрыл Россию в 2008 году.

Он во многом был спровоцирован экономической ситуацией в США и стал частью мирового финансового кризиса. Еще в мае 2008 года котировки акций российских компаний перестали расти. К июлю процесс перешел в падение. Причин было множество, как общемирового порядка, так и внутрироссийского, в июле же рухнули цены на нефть — а на их основе был рассчитан бюджет страны. Акции крупных российских компаний падали в цене, сами компании не могли перекредитоваться в западных банках — начиналась настоящая катастрофа. К ноябрю кризис пришел в реальный сектор экономики. В последующие месяцы фиксировались падения ВВП страны, промышленного производства, инвестиций.

Тем не менее, благодаря антикризисным мерам, предпринятым правительством (миллиарды рублей были направлены на укрепление финансового и поддержку реального сектора), постепенно ситуация начала улучшаться. К финалу 2009 года активная фаза российского экономического кризиса была преодолена.
Экономика России, медленно, но верно набиравшая обороты (в особенности до 2012 года), вновь пережила потрясение в 2014-м. Замедление инвестиций, связанное с ростом европейского долгового кризиса, падение цен на нефть, развитие конфликта на Украине и последовавшие экономические санкции США и ЕС в отношении России — все это привело росту неопределенности, сокращению доходов и резкому ухудшению бизнес-уверенности.

Начал слабеть курс рубля. Так, если 1 января 2014 года курс доллара США составлял 32,66 рубля, а евро — 45,06, то в марте доллар США превышал 37 рублей, а евро поднимался выше 51 рубля. Курс рубля пережил несколько колебаний, но рухнул в декабре — сыграли роль несколько негативных событий сразу (в частности, ОПЕК объявила о сохранении квот на добычу нефти, несмотря на возможное снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель). На валютном рынке началась паника.

15 декабря 2014 года рубль обвалился: курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 рубля за доллар и евро соответственно. Падение стало рекордным с января 1999 года.

На следующий день, 16 декабря, обвал продолжился — курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей соответственно. Во второй половине дня рубль укрепился, торги завершились с официальным курсом 67,89 и 85,15 рубля за доллар и евро соответственно.

В 2015 году колебания курса рубля продолжились, но уже не были такими резкими. Средний курс доллара в 2015 году составил 60,7 рубля.


Написать нам