Точки роста: отрасли экономики, выигравшие от санкций

В 2014 году страны Северной Америки и Европы начали вводить санкции против российских бизнесменов и крупных предприятий. Ответ не заставил себя ждать. В августе 2014 года Россия запретила ввозить сырье и товары из стран, в чей санкционный список попала сама. Спустя 3,5 года можно судить: многие отрасли экономики и производители смогли добиться роста благодаря импортозамещению.


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство превратилось в один из драйверов экономического развития нашей страны.


Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ

Первыми вкус превосходства над импортными заготовителями почувствовали аграрии. Уже к 2015 году объем производства в этом секторе вырос на 15%, и показатели продолжали улучшаться. 

В 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, спустя год побила советский рекорд 1978 года и произвела больше 130 млн тонн зерновых, а в 2017 году на 11% больше. Такую информацию в конце прошлого года выложил на официальном сайте Росстат.

Пищевая промышленность

Сыры

После введения санкций покупатели стали жаловаться, что с прилавков пропали хорошие импортные сыры. Это поставило на путь совершенствования крупных производителей и стало колоссальным толчком к развитию мелких сыроварен. Представители небольших, практически семейных производств, которые раньше работали локально, признаются, что сейчас объемы производства увеличиваются иногда на 20% в месяц. Появилась возможность продавать сыры не только в магазинах и на рынках, но и заключать контракты с крупными сетями ресторанов.

Только за первый год работы в условиях санкций сырное производство выросло на 75%. Эти данные по итогам исследования приводит РИА Новости.

Мясо и рыба

Уже через полтора года доля отечественного мяса в магазинах достигла 90%. Сейчас в России производится 14,6 млн тонн мясной продукции, что вдвое больше показателей 2015 года, — анализирует показатели Федеральная служба государственной статистики.

Впервые за долгое время Россия может похвастаться: потребность населения в свинине и птице полностью покрывается местными производителями, а доля экспорта за год выросла на 60%.

Вина

Наконец-то заслужить доверие покупателей смогли виноделы с Юга России. Спрос на их продукцию вырос вдвое.

Пока часть сырья приходится закупать у других стран, это связано с нехваткой винограда в России. Но, по словам производителей вин, если сельское хозяйство будет развиваться такими же темпами, а государственные программы поддержки станут еще лучше, то через 10 лет от импорта сырья можно будет отказаться.

Одна наша линейка довольно популярна в Лондоне, соперничает с Moët & Chandon. Мы планировали продать 500 000 бутылок, а продали все, что могли выпустить, — это 2,5 млн бутылок! Винодельня работает практически на максимуме.


Дарья Домостроева директор по общественным связям ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Легкая промышленность

Кризис 2008 года негативно сказался на легкой промышленности. С 2008 по 2012 год объем производства во всех сферах легкой промышленности, по данным Росстата, практически не менялся. Первые улучшения появились в 2012 году, а в 2015 произошел скачок по объему производства во всех сегментах в 2-3 раза.

Вот пример из Владимирской области. В Вязниковском районе оборот текстильных предприятий за 2016 год вырос на 122%. Владимирские журналисты посчитали, что в переводе на рубли местные компании выпустили продукции на 1,5 млрд рублей.

Большим спросом у россиян, по сравнению с прошлыми годами, стали пользоваться отечественная обувь и кожгалантерея. Эти товары с результатом 9% заняли второе место по оборотам среди секторов легкой промышленности . Дальше следуют производство изделий из резины и пластика (5,9%) и деревообработка (0,9%).

В 2017 году ситуация немного улучшилась на фоне общего улучшения макроэкономической ситуации в стране. Люди начали постепенно тратить деньги. Это положительно сказывается на потребительском рынке в целом и на легкой промышленности в частности.


Иван Федяков, гендиректор аналитического агентства InfoLine

Химическая промышленность

Развитие аграрного сектора выявило новую потребность — в качественных российских удобрениях и вспомогательной химии. За 2016 год их стали выпускать на 5% больше, по сравнению с 2015 годом.

Вслед за «тяжелой химической артиллерией» выросла и доля бытовой химии и косметики, около 30% по обоим показателям.

Сумели найти плюсы в санкциях и фармацевтические компании. Наряду с западными аналогами и дженериками из Индии, российские производители увеличили выпуск продукции на 8,9%, — приводит данные ТАСС. Лидерами в этом сегменте стали жаропонижающие и болеутоляющие средства, лекарства от астмы и антигистаминные препараты.

Мы мобилизовались: предприятия стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и другие источники финансирования, министерство направило максимум усилий на поддержку проблемных отраслей и секторов промышленности. Большой упор был сделан на внедрение инноваций, модернизацию устаревших предприятий и технологическое развитие.


Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Туризм

На рост туристической отрасли повлияли не только санкции. Первые потоки иностранных туристов привлекли Универсиада-2013 и Олимпиада-2014. На фоне двух важных событий произошел скачок въездного туризма, который хорошо прослеживается в годовых отчетах Росстата. В 2014 году он составил 30%, а к 2015 году количество иностранцев-путешественников достигло 25 млн человек.

Для туристической отрасли характерны пропорции въездного и выездного туризма. Согласно информации главной статистической службы РФ, сейчас россияне стали больше путешествовать внутри страны. Рост в этой нише стабильный, 10-15% в год.

Уровень выездного туризма, наоборот, упал. К примеру, в 2014 году Росстат насчитал 42 млн поездок жителей России в другие страны, а в 2017 — всего 30 млн. 

Немаловажную роль сыграл и возросший уровень патриотизма наших граждан. Логична реакция людей, когда против их страны вводятся санкции, и они воспринимают это так, что их не хотят видеть в тех странах, которые эти санкции и ввели. Более того, было достаточно фактов нарушения прав российских туристов, когда их не селили в гостиницах или не кормили в ресторанах, как это происходило в Польше или в Германии, а зимой на некоторых горнолыжных курортах нашим гражданам не продавали пропускные билеты.


Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму


Написать нам