Новозеландец, который влюбился в Россию с первого взгляда

В 26 лет Бернард Ридл Фон Риденштейн сменил скучную офисную работу страховщика на жизнь путешественника. За несколько лет он объездил 54 страны, но вот уже три года подряд необъяснимый магнетизм России заставляет его возвращаться снова и снова, учить русский язык и мечтать о визе с правом работы, чтобы заниматься преподаванием.


По Транссибу

Как ни странно, эта любовь зародилась у него в испанском хостеле: там Бернард познакомился с компанией ирландцев, которые только недавно вернулись из России. Новые знакомые рассказали про недельное путешествие на поезде по Транссибирской магистрали, и тогда новозеландец подумал: «А почему нет?»

Первый раз в России Бернард оказался в весной 2016. Ближе всего к родному Окленду был Владивосток. Новозеландец уже слышал о суровой русской зиме, но что и весна на Дальнем Востоке не лучше, никак не ожидал. В мае в Приморской столице — постоянная изморось и совсем не курортная температура: днем около 15 градусов тепла, ночью едва ли градусник дотянет до 10 по Цельсию. Поэтому задерживаться на берегу Японского моря путешественник не стал и на поезде — это был принципиальный момент тура — отправился в Хабаровск.

Именно здесь началось знакомство с русской культурой — не той, о которой Бернард читал в книгах и которую видел в фильмах, а с настоящей, современной. Сразу после вида на Амурский мост гиды попытались объяснить, что такое «дача». В Новой Зеландии такого понятия нет. Загородный дом — есть, но привычки самим ухаживать за садами, растить овощи и фрукты — нет. Dacha стала выученным русским словом.


Ольга Кошелева (Хабаровск)

После Хабаровска были четыре дня на поезде до Иркутска. Как ни странно, попутчики в плацкартном вагоне сразу нашли с иностранцем общий язык — угостили традиционными «железнодорожными» блюдами, научили пить чай из граненых стаканов в металлическом подстаканнике.

Российский климат продолжал показывать не лучшие свои стороны вплоть до самой столицы. Холодно было и в Сибири, и на Урале, и в Поволжье.

Показать Бернарду Казань меня попросила сестра, которая встречала его в другом городе. Мы списались в Интернете, но тогда он еще не знал, когда именно приедет к нам. Как-то я шла по улице, и на переходе мне в глаза бросился странно одетый молодой человек: дождь лил, все в куртках, а он идет в футболке, шортах и резиновых сланцах. Сначала это взгляд зацепило, и только когда уже перешла дорогу, поняла, что это Бернард. Вот вам и город-миллионник, где можно случайно встретить нужного тебе гостя из Новой Зеландии.


Ольга Погодина (Казань)

Первая поездка закончилась в Санкт-Петербурге. После этого у Бернарда была цель — попасть на историческую родину предков — в Германию и Англию, и только потом вернуться домой.

Back to USSR

На одном месте Бернард просидел недолго. Компания, в которой он работал, перевела офисы в Австралию, поэтому спустя какое-то время новозеландец вновь решил отправиться на континент, но в этот раз покорять уже все постсоветское пространство.

Я изучал экономику в университете, и мне было интересно, что в течение 70 лет советские народы были едины. Каждый знал русский язык, все работали на заводах, все ездили на «Ладах», все жили в одних и тех же квартирах. Сейчас я остановился в такой «хрущевке» в Одессе (на момент написания статьи у Бернарда закончилась российская виза, и он поехал дальше — Прим. ред.). И однажды в 1991 году все закончилось. Все эти республики стали независимыми, и с этого момента каждая страна пошла своим путем. Некоторые стали ближе к Европе, как, например, Эстония. В других правит диктатура, как в Туркменистане. Но во всех этих странах вы все еще можете увидеть остатки советского прошлого.


Бернард Ридл Фон Риденштейн:

Цель Бернарда — посетить все бывшие республики СССР. Сейчас в списке осталась только Белоруссия. В 2017 году Бернард вернулся в Россию и задержался на несколько месяцев, пока действовала виза. Денег, заработанных за полгода на Родине, хватило на проезд и карманные расходы.

Жил он у друзей, с которыми познакомился в Интернете и во время первой поездки в Россию. В качестве платы за гостеприимство все соглашались на курсы английского от носителя языка. Подтянул русский и сам Бернард. Когда он впервые приехал на Дальний Восток, мог сказать только babushka, spasibo, pozhalusta и tak tochno! — фразу, услышанную где-то в фильме. Сейчас он уже без труда строит элементарные предложения и может спокойно объясниться с прохожими на улице.

Путешествие третье, но не последнее

Осенью 2017 года новозеландцу снова пришлось вернуться домой. Во-первых, нужно было заработать еще денег. Во-вторых, к концу подошла очередная виза. Через три недели после возвращения с Бернардом случилось несчастье: он пытался спасти тонущего ребенка, но не смог. «Я всегда буду чувствовать себя плохо из-за этого», — так потом рассказывал Бернард местным журналистам.

Накопив нужную сумму и получив визу, иностранец снова вернулся в Россию — на этот раз знакомиться с культурой Кавказа. Жители юга страны порадовали особым восточным гостеприимством.

В России я больше всего люблю людей. Они сильно отличаются от британцев и новозеландцев. На моей Родине люди очень вежливы, они много улыбаются, но в этом чувствуется какая-то фальшь. Люди в России улыбаются меньше, но они намного более честны и откровенны. Я был удивлен, насколько русские открыты и готовы поговорить о своей личной жизни и семье. Я предпочел бы, чтобы все люди были, как в России, чем как в Великобритании или Новой Зеландии. В России берегут свою культуру и традиции. В моей стране и в Англии большинство вещей «вестернизированы». Мне нравится, что здесь люди едут на дачу и выращивают себе еду, а потом готовят исконно русские блюда. В моей стране эти традиции были забыты: новозеландцы просто едят в ресторанах, а многие люди вообще не умеют готовить.


Бернард Ридл Фон Риденштейн:

Любимыми городами Бернард называет Москву и Ростов-на-Дону. Санкт-Петербург, как он сам говорит, «слишком европейский».

- Бернард, а что бы ты изменил в России? — спросили мы его в конце беседы.

- Не знаю, было бы неплохо дыры на дорогах заделать. Больше ничего. 


Написать нам