Патриотизм в цитатах: трансформация смысла за 150 лет


«Заговорил о патриотизме, значит, украсть что-нибудь хочет...», «Многие патриоты верят, что против них весь земной диск», «Патриотизм — это религия бешеных», «Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма», «Чем ближе к кормушке, тем убежденнее патриоты». Такие цитаты можно встретить не только в Интернете, но и в книгах классиков. Что же произошло с патриотизмом за последние годы и почему это понятие стало иметь негативную окраску?

От В. Даля к современности

Во второй половине XIX века вышла первая версия «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даля. Знаменитый филолог не стал рассматривать патриотизм через призму политики или культурологии. Для толкования ему хватило всего двух слов: любовь к отчизне.

Портал Грамота.Ру трактует патриотизм уже менее лаконично:

Два приведенных определения заставляют задуматься о том, что за прошедшие 150 лет в связи с развитием общества понятие патриотизма проделало длинный путь: оно несколько раз меняло эмоциональный оттенок — от сугубо положительного до отрицательного и ироничного.

Как нельзя лучше происходящее сейчас с «любовью к отчизне» описывает современник Даля Марк Твен:

Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других.


Патриотизм естественный и навязанный

Через два десятилетия после публикации словаря В. Даля Лев Толстой писал: «Патриотизм есть рабство». Писатель, к тому моменту сформировавший свое специфическое философское понимание государства и общества, разочаровался в императорской власти, конфликт с которой в итоге привел к преданию писателя анафеме.

Начиная с Октябрьской революции и вплоть до 30-х годов понятие патриотизма стало принимать негативный характер. В частности, «патриотами» могли пренебрежительно именовать буржуазию, тех, кто не признавал социалистический строй и жаждал возвращения царского правления.

К положительной окраске термина в СССР вернулись с приходом к власти Сталина. Тогда под патриотизмом стало пониматься единение и коллективное стремление всего общества жить и работать на благо государства.

Воспитанные в атмосфере подъема национальной идеи, любви к Родине граждане Советского союза смогли ценой своих жизней отстоять независимость государства в войне с фашизмом. Именно за этим фактором большинство историков признает решающее значение для победы в Великой Отечественной войне.

С началом Великой Отечественной войны патриотизм советских людей не просто усилился, а приобрел те самые качества, которые и обеспечили достижение Великой Победы. Отчасти потому, что жизнь и дела лучших представителей поколений нашей Родины стали примером для наших воинов и тружеников тыла.


С. А. Тюшкевич, доктор философских наук

В 1962 году устав ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи) провозгласил желание «быть патриотом» естественным и фундаментальным свойством личности и даже обозначил его в качестве обязательного для советского гражданина. До детей идеи любви к Родине доносила пионерская организация, исключение из которой было клеймом позора. «Пионер предан Родине, партии, коммунизму» — так звучал один из законов пионеров в редакции 1967 года.

Именно этот оттенок обязательности наряду с угасанием социалистических идей, а также упадком политической культуры общества в целом, стали причинами, по которым в дальнейшем понятие патриотизма вновь стало приобретать отрицательные оттенки.

Патриотизм в Интернете

В 90-х гг. патриотическое воспитание исчезло из внеклассных программ в образовании. Однако к началу 2000-х организации, нацеленные на формирование патриотизма среди молодежи, стали появляться снова, однако по силе влияния и информационным возможностям они неизбежно проигрывают Интернету.

В Сети вольные трактовки патриотизма оказались доступнее, чем материалы, в которых бы это понятие было рассмотрено в его первоначальном значении, а ироничный язык публикаций очевидно проще для восприятия.

В соцсетях упоминание патриотизма в негативном ключе встречается чаще, чем в позитивном. Про патриотов придумывают шутки, про них появляются мемы, в которых патриотизм неразрывно связан с поклонением власти.

Защитники традиционного понимания патриотизма находятся среди знаменитостей. Например, патриотизм без привязки к политике в одном из интервью изданию Meduza описал Сергей Шнуров:

Патриотизм — это такая вещь, которая не требует знамен, на мой взгляд. Патриотизм — это тихое делание своего дела. Вот когда ты лампочку вкрутил в подъезде — это патриотизм, а когда ты ее разбил — это не патриотизм.


Патриотизм и политический строй разделяют и рядовые пользователи.

Под влиянием социальных факторов русский язык постоянно развивается. За сто лет тон слова «патриотизм» менялся уже несколько раз: от радикально отрицательного до возвышенно положительного и обратно. Но филологи могут привести массу подобных примеров, когда слова со временем меняли свои значения на противоположные или вообще не связанные с первоначальным смыслом. Яркий пример — прилагательное «нелицеприятный», которое раньше было синонимом «независимого», «беспристрастного», а теперь под ним понимается нечто неприятное.

Но сколько бы трактовок ни приобретало со временем понятие «патриотизм», стоит помнить — в первую очередь это любовь и уважение к своей Родине, ее истории и достижениям, несмотря на общественные настроения и политическую ситуацию.


Написать нам